Les Vanillekipferl sont des petits biscuits de Noël d’origine autrichienne en forme de croissant. Agréablement parfumés à la vanille et enrobé de sucre glace. Un vrai délice.
Liste de courses
200 g de beurre ramolli
90 g de sucre
½ sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, graines grattées
1 pointe de couteau de sel
2 jaunes d'œufs
100 g d'amandes mondées moulues
250 g de farine
6 cs de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Pour la pâte, travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les graines de vanille, le sel et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (env. 4 min).
Mélanger les amandes et la farine, incorporer en remuant brièvement. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1h au réfrigérateur.
Chauffer légèrement la pâte avec les mains et la presser pour pouvoir la travailler. Rouler la pâte par portions en boudins de 1 cm de Ø, puis couper en morceaux de 5 cm de long. Façonner des croissants, déposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé.
Placer 20 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante : 160°C).
Cuire 10-12 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir légèrement.
Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, en saupoudrer les petits croissants, disposer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
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