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Tofu sauté aux noix de cajou et petits piments

Pour 2 personnes



Le Tofu, ingrédient magique

Le Tofu est un ingrédient excellent à cuisiner, mais le résultat dépend grandement de la sauce qui l’accompagne ou de sa méthode de cuisson, en raison de son goût généralement assez neutre. Toutefois, sa texture est importante ainsi que sa méthode de fabrication et, évidemment, le soja utilisé pour le fabriquer. Le meilleur de la Région est sans hésiter celui de Mme Kim de Coinsins, fabriqué avec du soja Bio cultivé dans la même Commune. Il est disponible entre autre Au Paradis du Fromage dans le centre commercial d’Ecublens. S’il n’est pas disponible, un autre Tofu ira aussi très bien, mais si possible Bio.


La sauce soja devrait dans la mesure du possible aussi être Bio et réduite en sel.


Le piment est agréable s’il est frais et petit, mais du piment sec peut également convenir.


Préparation

  • Peler les carottes et les couper en biseaux ou en cube d’environ 1 cm. Les blanchir dans l’eau bouillante 4 min. Couper les courgettes de la même taille sans les blanchir.

  • Couper le Tofu en cube d’environ 1 cm.

  • Préparer la marinade avec la sauce soja, le sirop, la moitié du vin blanc, le jus de citron pressé, le gingembre râpé et l’ail.

  • Y faire mariner le soja 5 min.

  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle, puis y faire revenir le tofu sans la marinade à feu vif pour le griller légèrement. Y ajouter les légumes, puis après 1 min. , déglacer avec le vin blanc restant, puis la marinade et cuire 1 min pour réduire un peu la sauce. Ajouter le lait de coco, laisser épaissir quelques instants, puis ajouter en dernier la coriandre et l’oignon nouveau ciselés.

  • Servir rapidement avec du riz blanc ou une pommes de terre au four (Baked potatoe) et de la crème acidulée.

Liste de courses

  • 300g de tofu mi-ferme ou ferme

  • 1 cc de gingembre râpé

  • 1 gousse d'ail hachée

  • 2 cs de jus de citron

  • 5 cs de sauce soya

  • 1 cs de sirop d'agave

  • 50g de noix de cajou grillées

  • 1 cc de petits piments frais coupés fin

  • ½ dl de vin blanc

  • ½ dl de lait de coco

  • 1 pièce de queue d'oignons nouveaux, émincée

  • 2 cs de coriandre fraîche ciselé

  • Huile d’olive

  • 50g de carottes

  • 50g de courgettes


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